Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Окружная встреча ЕФПОО по России и Центральной Азии

24.09.2018

18 сентября 2018 года в Москве состоялось заседание Окружной встречи Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) по России и Центральной Азии, в которой приняли участие членские организации из России, Казахстана и Таджикистана, а также Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриаан.

Согласно утвержденной программе в день открытия Окружной встречи, участники заслушали отчеты по странам о соблюдении прав профсоюзов в регионе, состоянии коллективно-договорного процесса, поделились опытом работы в сложившихся социально-экономических условиях и обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы общественного обслуживания на сегодняшний день. На встрече были рассмотрены вопросы и сделаны сообщения по темам: текущая экономическая ситуация и права работников, органайзинг, приватизация, конгресс ИОО.

Анализируя данные по 2017 году, в своем отчете Ольга Жанкевич, субрегиональный секретарь ИОО/ЕФПОО по России и Центральной Азии отметила, что в большинстве государств региона социально-экономическое положение несколько стабилизировалось, о чем свидетельствуют данные Межгосстаткомитета СНГ за 2017 г. В целом по суб-региону основные макроэкономические показатели ненамного увеличились. При этом на работе отдельных отраслей продолжают сказываться последствия экономического кризиса.

Анализ структуры и источников роста ВВП свидетельствует, что в большинстве стран региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) значительное влияние на него оказал рост промышленности. В России большее влияние на рост ВВП оказало увеличение услуг транспорта, связи, торговли и других. Сравнение роста ВВП по СНГ и другим региональным организациям и странам мира свидетельствует, что в БРИКС темпы почти в три раза выше. Высокими темпами развивается Китай и Индия. По сравнению с ЕС (2,5%) и миром в целом (3,6%) разрыв не очень большой, но меньшие темпы роста свидетельствуют о том, что во многих странах региона наращивается отставание.

Стабилизация положения в экономике сказалась на состоянии рынка труда. По оценке Межгосударственного статистического комитета СНГ численность экономически активного населения в 2017 году в целом по странам Содружества немного возросла, что составляет примерно половину общей численности населения. Уровень занятости в Казахстане, Кыргызстане и России составлял 50-67%. В общей численности работающих по найму в России – 93%, Казахстане – 76, Кыргызстане, – 58, Таджикистане – 46.

Проблема безработицы постепенно отходит на второй план, а главным вызовом во многих странах региона становится нестандартная занятость. Основные сложности, с которыми сталкиваются такие работники, - это низкая оплата труда, отсутствие социальной защиты и пониженная производительность. Уровень молодежной (15-24 года) безработицы в большинстве стран составляет 11-37% рабочей силы соответствующего возраста. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Казахстане – 4%.

Следует отметить, что, несмотря на требования профсоюзов, во многих государствах помощь безработным пока незначительна. Пособие по безработице на конец декабря 2017 года получали в Кыргызстане 0,1% зарегистрированных безработных, Таджикистане - 3% и России – 85%. При этом количество рабочих мест в секторе услуг становится определяющим фактором роста занятости, в то время как в промышленности она продолжает снижаться. Так как уязвимые рабочие места и неформальная занятость распространены больше на рынке услуг и в сельском хозяйстве, то для сокращения дефицита достойного труда, необходимы политические усилия и меры, которые во многих странах пытаются реализовать.

Михаил Андрочников, заместитель председателя Профсоюза сообщил, что в 2016 году основные усилия профсоюза были направлены на сохранение и повышение уровня трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и гарантий медицинских работников, осуществление правовой защиты, отстаивания социально-трудовых интересов членов Профсоюза. Он выразил озабоченность размером финансирования сектора здравоохранения, который существенно отличается от рекомендаций ВОЗ.

В своем выступлении М.М. Андрочников отметил, что в целях обеспечения необходимого уровня финансового возмещения всех расходов лечебно-профилактических учреждений, связанных с оказанием медицинской помощи, Профсоюз продолжал категорически выступать против практики изъятия средств из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, отмечая также, что эти средства ФФОМС могли бы быть направлены на реализацию Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда медицинских работников.

В условиях продолжающейся нестабильной экономической ситуации в стране, реформирования системы здравоохранения, возрастающей нагрузки на медицинских работников задачами Профсоюза по-прежнему остаются достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда и правильность начисления заработной платы; контроль за соблюдением работодателем трудовых прав работников при переходе на «эффективный контракт», а также включения в трудовые договоры работников положений, определяющих составные части заработной платы. Поэтому Президиум ЦК Профсоюза на 2017 год утвердил проведение профсоюзной проверки по теме «Заработная плата и соблюдение прав работников при переходе на эффективный контракт». Общее количество проверенных медицинских организаций составило более 2 тысяч, а количество выявленных нарушений – более 26 тысяч.

Увеличение членства, особенно среди молодых работников, стало одной из главных тем для обсуждения. Дмитрий Закусилов, председатель постоянно действующий молодежной комиссии ЦК Профсоюза привел примеры используемых методов работы с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ. Профсоюз работает с квалифицированными тренерами и фокусируется на увеличении членства среди молодежи, предоставляя им право голоса и удовлетворяя их потребности. Профсоюз разрабатывает план работ с целью увеличения числа членов профсоюза в конкретных областях, а также в больницах и учебных заведениях. Стремится объединить методы органайзинга и маркетинга на проводимых семинарах, тренингах и форумах.

Бакытжан Тажибай, заместитель Председателя Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения рассказал о ситуиции, сложившейся в Казахстане. С ноября 2017 года в деятельности ФПРК произошли процессы, наносящие вред профсоюзному движению, связанные со сменой руководства ФПРК. Отраслевые профсоюзы, входящие в состав ФПРК не раз заявляли о недопустимости подобных действий. О чем свидетельствует Обращение 13 отраслевых профсоюзов от 31 января 2018 года к руководству ФПРК. К сожалению, ФПРК не сочло нужным ответить на данное Обращение.

В соответствии с пунктом 5.4 Устава Отраслевого профсоюза 15 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центрального Совета Отраслевого профсоюза с повесткой дня о работе ЦС профсоюза за 2017 год и задачах на 2018 год. В работе заседания приняли участие 2 заместителя председателя ФПРК. После завершения обсуждений вопросов повестки дня, между членами ЦС профсоюза и заместителями председателя ФПРК состоялся серьезный разговор о ситуации, сложившейся в ФПРК, в ходе которого члены ЦС профсоюза не получили ответа на поставленные вопросы. В результате членами ЦС Профсоюза единогласно было принято Обращение в адрес руководства ФПРК о недопустимых нарушениях в деятельности ФПРК, с предупреждением том, что если эти нарушения не будут устранены, отраслевой профсоюз оставляет за собой право приостановления перечислений членских профсоюзных взносов ФПРК.

Так как руководство ФПРК не только не ответило на очередное обращение, но и предпочло предметному деловому разговору и ответу на обращение свыше трехсоттысячной армии своей членской организации занимающей второе место по численности и поступлению членских профсоюзных взносов на деятельность ФПРК, действия противоречащие как законодательству Республики Казахстан, Уставу ФПРК, так и нормам международного права, делегаты съезда единогласно приняли постановление о выходе Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения из состава Федерации профсоюзов Республики Казахстан и вхождение в состав содружества профсоюзов «Аманат».

В последствии ФПРК создала новый отраслевой профсоюз «Senim», представители которого также грубо нарушая законодательство Республики Казахстан и нормы международного права, при исключительной поддержке органов исполнительной власти, проводят собрания в организациях здравоохранения, на которых принимают решения о выходе первичных организаций из состава Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения и вхождения в состав профсоюза «Senim».

Как стало известно, в регионах по поручению руководителей акиматов руководителями областных управлений здравоохранения даются задания руководителям организаций здравоохранения о проведении в срочном порядке собраний о выходе работников из членства в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения и вхождении их в состав профсоюза «Senim». Подобные действия руководителей исполнительных органов, органов и организаций здравоохранения противоречат действующему законодательству Республики Казахстан, нормам международного права и являются прямым вмешательством в дела независимого общественного объединения.

Шодмон Равшанов из профсоюза работников здравоохранения Республики Таджикистан отметил, что вопросы соцзащиты медицинских работников в условиях экономического кризиса были включены в Генеральное соглашение между Правительством республики и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана, и Объединением работодателей РТ на 2015-2017 и на 2018-2020 годы и в Отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения и Республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана на период 2016 - 2018 годы, целью которых, является борьба за достойную заработную плату и справедливый уровень пенсионного обеспечения. На 01.03.18 года в 92 % учреждений отрасли приняты коллективные договора, этот показатель в сравнении с 2017 годом увеличился на 5%.

Финансирование здравоохранения из года в год постепенно увеличивается и оно в 2015 годы составило 2% от ВВП, в 2016 году 2,1%, в 2017 году, увеличено до 2.2%, а в 2018 году до 2,4% от ВВП. Хотя финансирование здравоохранения из года в год медленно увеличивается, оно все же не покрывает 100% потребности учреждений отрасли и имеющиеся проблемы в отрасли истекают из этого.

Несмотря на негативное влияние мировых и региональных политических и экономических процессов, в 2015-2018 годах Правительству РТ удалось сохранить на устойчивом уровне развитие экономики страны, в соответствии со своими приоритетными целями обеспечить выполнение других макроэкономических и социальных показателей. 2017 году объем валовой внутренней продукции на душу населения по сравнению с предыдущим годом увеличился на 12 процентов, а по сравнению с намеченными программными показателями на 8 процентов, а денежные доходы населения возросли на 10 процентов. Доходная часть государственного бюджета в целом была выполнена, объем бюджета на 2018 год составит 21,3 миллиарда сомони, что по сравнению с 2017 годом больше на 7,3 процента.

Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриаан рассказал о приоритетах работы, органайзинге, о проводимой налоговой кампании, системе передачи сообщений для обеспечения эффективного информирования о нарушениях, об изменении климата и вопросах международной торговли. Требования профсоюзов к использованию прогрессивной и справедливой торговой программы стали известны во всем мире. Большую поддержку приобретают требования профсоюзов о государственной инвестиции и выходе из экономического кризиса. В 2017 году Европейские профсоюзы начали кампанию по повышению заработной платы.

Программа действий ИОО, принятая на Конгрессе ИОО в 2017 году была также представлена Яном Виллемом Гудриааном, генеральным секретарем ЕФПОО. Программа фокусируется на проблемах работников общественного обслуживания и достижении совместного прогресса. В ней рассматривается, как профсоюзы могут способствовать сокращению неравенства и достижению к социальной справедливости. В будущем это поможет сформировать профсоюзам основополагающие принципы и направления для совместных действий в течение следующих 5 лет при работе с международными, общественными организациями и правительствами.

На заседании избирательного округа дополнительно рассмотрено финансовое положение ЕФПОО и согласовано с представителем рабочей группы по финансам.

Подготовлено письменное заявление от округа России и Центральной Азии относительно предлагаемой пенсионной реформы в Российской Федерации.