Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОБРАЩЕНИЕ профсоюзного актива Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» на собрании «Нет повышению пенсионного возраста!»

05.07.2018

  
ОБРАЩЕНИЕ
профсоюзного актива
Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов»
на собрании «Нет повышению пенсионного возраста!»
 
 
 

 

г. Астрахань                                                                                      27 июня 2018 г.

 
     Мы, участники собрания профсоюзного актива, представляющие отраслевые профсоюзы региона, считаем законодательную инициативу Правительства Российской Федерации по изменению возраста выхода на пенсию по старости неправомерным по следующим основаниям.
Согласно части 2 стать 39 Конституции РФ государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Пунктом 1 статьи 7 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено право на трудовую пенсию по старости для мужчин, достигших 60-летнего возраста и женщин, достигших 55-летнего возраста.
Согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    Внесенный Правительством Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», увеличивающий возраст выхода на пенсию как для женщин, так и для мужчин является проектом, умаляющим права человека и гражданина на конституционное право на пенсию по старости по сравнению с действующим законом и в силу ч.2 ст.55 Конституции РФ не может быть внесен и не должен быть принят.
Участники собрания профсоюзного актива считают данный законопроект в условиях кризиса и существующей социально-экономической обстановке в стране данный законопроект и преждевременным по следующим основаниям.
В России на сегодняшний день не созданы необходимые социально-экономические условия, уровень заработной платы недостаточен, так же как и количество рабочих мест.
    Повышение пенсионного возраста без комплексного реформирования пенсионного обеспечения граждан приведет к росту социальной напряженности, бедности, безработице и снижению реальных доходов населения.
Для исправления ситуации с финансовым наполнением Пенсионного Фонда Правительству РФ необходимо направить усилия на создание достаточного количества рабочих мест, изменить политику в области дохода работающих граждан, изменить систему определения прожиточного минимума, разработать и принять закон о первом рабочем месте, ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» без изъятий, сделать доступной медицинскую помощь для всех слоев населения.
 
 Мы, участники профсоюзного актива, поддерживаем позицию Федерации Независимых Профсоюзов России, выраженную в обращении в адрес Правительства РФ и отраженную в особом мнении в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16.06.2018г. и заявляем свое категорическое несогласие с данной антиконституционной законодательной инициативой Правительства Российской Федерации,  направленной на умаление прав и ухудшение социального положения граждан и роста социального напряжения в обществе и ПРЕДЛАГАЕМ:
 
Правительству и Федеральному Собранию РФ:
 
- отозвать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
 - установить мораторий на внесение законодательных инициатив по увеличению пенсионного возраста  до  2030 года;
- выйти с законодательной инициативой по внесению изменений  в Закон РФ «О бюджете на 2018 и плановый период….» в части дополнительного финансирования государственного Пенсионного Фонда, необходимого на выплаты пенсий и их индексацию, одновременно проведя оптимизацию расходов Пенсионного Фонда на содержание и оплату труда;
- ратифицировать Конвенцию 102 МОТ (без изъятий);
- законодательно установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) как величину, не включающую доплаты, надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты;
- обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников, включая опережающую индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги во исполнение ст. 134 Трудового кодекса РФ;
- восстановить индексацию пенсий для работающих граждан пенсионного возраста с июля 2018 года;
- разработать программу по выводу «серого» бизнеса из тени, установив жесткий контроль за выплатой заработной платы и перечислением страховых взносов во внебюджетные фонды;
- внести изменения в методику исчисления величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, расширив потребительскую корзину и расходы по обязательным платежам и сборам.
 
Государственной Думе Российской Федерации :
 
- при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  в первом чтении принять решение об отклонении данного законопроекта;
- разработать и принять законопроект об установлении моратория на внесение законодательных инициатив по увеличению пенсионного возраста  до  2030 года;
-обеспечить гражданам Российской Федерации возможность публичного обсуждения законодательных инициатив, поступивших в Государственную Думу,  касающихся изменения прав и свобод граждан, до их рассмотрения на заседаниях профильных комитетов через публичные парламентские слушания в региональных парламентах  с присутствием депутатов ГД РФ;
- Внести изменения  в Закон РФ «О бюджете на 2018 и плановый период….» в части дополнительного финансирования государственного Пенсионного Фонда, необходимого на выплаты пенсий и их индексацию.
 
Депутатам Государственной Думы Российской Федерации, избранным от Астраханской области: Клыканову А.Б., Огулю Л.А. и Шеину О.В.:
 
- при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  в первом чтении проголосовать против данного законопроекта и направить информацию о выполнении данного наказа ваших избирателей в АОООП.
 
Думе Астраханской области:
 
 - при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» принять решение об отклонении данного законопроекта.

  

 

Губернатору Астраханской области:

 
- при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», учитывая мнение профсоюзного актива, представляющего 62 451 работающих членов профсоюза, Ваших избирателей,  принять решение об отклонении данного законопроекта;
- рассмотреть вопрос об изменении состава Общественной палаты региона, состоящего, в основном, из представителей бывшей номенклатуры чиновников и не представляющего на сегодняшний день интересы работающих социально -  активных граждан региона.

 

В случае принятия данного антиконституционного законопроекта, умаляющего конституционные права, ухудшающего социальное положение граждан и ведущего к  росту социального напряжения в обществе, профсоюзы оставляют за собой право на  проведение коллективных действий и сбор подписей по отставке Правительства Российской Федерации и Депутатов Государственной Думы ФС РФ, поддержавших данную законодательную инициативу, несмотря на мнение их избирателей и трудоспособных граждан Российской Федерации.