Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На заседании коллегии министерства здравоохранения региона обсудили бережливые технологии

На заседании коллегии министерства здравоохранения региона обсудили бережливые технологии

27.11.2018

В областном онкологическом диспансере состоялась очередная коллегия министерства здравоохранения Астраханской области.
В ее работе приняла участие и Председатель астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Свекольникова.
На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации на территории региона проекта «Бережливая поликлиника» и подведены итоги выполнения плана профилактических прививок за 9 месяцев текущего года в рамках национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
Руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Медицинского информационно-аналитического центра Надежда Калюжная рассказала присутствующим о том, что в Астраханской области участниками проекта «Бережливая поликлиника» стала 31 медицинская организация. В большинстве из них уже внедрена система электронной очереди, организованы открытые регистратуры по типу «ресепшн», выделено отдельное помещение для хранения медицинских карт. Федеральный проект «Бережливая поликлиника» направлен на комфортное получение всех видов медицинских услуг пациентами, а также на оптимизацию работы самого медперсонала.
О реализации бережливых технологий на примере детского медицинского учреждения рассказала главный врач детской городской поликлиники №1 Наиля Брысина. Здесь регистратура разделена на три блока: ресепшн, картохранилище и колл-центр. Введен электронный журнал вызовов врача на дом и записи на прием. Разделены потоки пациентов. На этажах установили информационные стенды, разработали навигацию, увеличили количество посадочных мест в холлах и организовали игровые зоны для маленьких пациентов. Все это привело к тому, что время ожидания у кабинета врача снизилось, а время работы врача непосредственно с пациентом увеличилось. В ближайших планах – завершение ремонта на 4 этаже поликлиники и разработка уличной навигации.
«Федеральный проект «Бережливая поликлиника» - это требование нашего времени. Новый формат работы поликлиники подразумевает изменения в части повышения доступности медицинской помощи, создание условий, находиться в которых будет комфортно как пациенту, так и самим медицинским работникам. Внедрение нового стандарта работы поликлиник позволит нам сделать значительный шаг вперед и улучшить условия труда для медиков», - отметила Председатель астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Свекольникова.