Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Елена Свекольникова приняла участие в обсуждении приоритетных проектов развития регионального здравоохранения

Елена Свекольникова приняла участие в обсуждении приоритетных проектов развития регионального здравоохранения

03.12.2018

В министерстве здравоохранения Астраханской области состоялось второе заседание общественно-делового совета, на котором были представлены изменения, внесенные в приоритетные проекты развития регионального здравоохранения.
Слушания прошли с участием главных специалистов областного минздрава, руководителей крупных лечебно-профилактических учреждений и образовательных медицинских организаций, а также представителей астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения.
Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение приоритетного регионального проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Его главная задача - доступность медицинской помощи для населения, особенно проживающего в сельской местности.
В настоящее время медицинскую помощь на селе оказывают 11 районных больниц с сетью структурно обособленных подразделений (поликлиники, ФАПы, амбулатории, кабинеты врача общей практики). В 2019 году предусмотрено начало строительства 7 ФАПов и приобретение 2 мобильных комплексов (маммограф и передвижная поликлиника). Продолжится тиражирование новой модели медицинской организации по принципам «бережливых технологий».
Существенные изменения претерпит и инфраструктура медицинской профилактики. Будут открыты дополнительные отделения/кабинеты медпрофилактики, откроется Центр общественного здоровья, 3 кабинета здорового питания.
По итогам реализации этой программы в Астраханской области не останется ни одного населенного пункта с численностью населения от 100 до 2000 человек, где не будет пункта по оказанию медицинской помощи. Не менее важен и другой региональный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный акцент здесь будет сделан как на переоснащении медицинских центров, оказывающих специализированную помощь (приобретение аппаратов МРТ, КТ и УЗИ экспертного класса), так и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Борьба с онкологическими заболеваниями – также в центре внимания общественно-делового совета. Согласно этой программе в регионе будет создана сеть Центров оказания амбулаторной помощи в пяти многопрофильных медицинских организациях. На них будут возложены функции по проведению комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований.В ближайшие три года предусмотрено дооснащение их медицинским оборудованием.
Кадровая политика – еще один вопрос в рамках заседания общественно-делового совета. Астраханская область достаточно хорошо укомплектована медицинскими кадрами. По обеспеченности врачами - регион на первой позиции в Южном федеральном округе, по среднему медицинскому персоналу – на втором. Тем не менее, дефицит сохраняется, и его призваны решить, в том числе две Федеральные программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
«Мы внимательно следим за обеспеченностью медицинских организаций квалифицированными кадрами, так как среди наших основных задач не только защита профессиональных интересов медиков, но и реализация кадровой политики», - отметила в ходе заседания Председатель астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Свекольникова.
Также в рамках заседания были рассмотрены региональные проекты развития детского здравоохранения, создание единого цифрового контура и развитие экспорта медицинских услуг.