Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нацпроект «Здравоохранение» будет утвержден до 30 декабря

21.11.2018

Итоговый национальный проект «Здравоохранение» со всеми федеральными подпроектами и их региональными сегментами будет утвержден до 30 декабря. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с членами Совета Федерации РФ в рамках «Открытого диалога с министром».

Министр рассказала, что в течение ноября Минздрав активно сотрудничает с Правительством РФ: «Мы получаем комментарии, замечания, которые учитываем и дорабатываем». По словам Вероники Скворцовой, чтобы выйти на намеченный показатель продолжительности жизни – 80 лет к 2030 г., необходимо решить главную задачу – существенно снизить число смертей. К 2024 г. смертность должна быть сокращена на 229 тыс. в год. «Это чрезвычайно сложная, амбициозная задача», – признает министр и отмечает, что в России растет число граждан старше 60 и 80 лет.

Министерство вместе с экспертным сообществом оценило резерв возможностей: 200 тыс. смертей (из 229 тыс.) можно сократить за счет борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Это враг номер один, который, собственно, определяет сейчас демографическую ситуацию в целом», – говорит министр. За счет борьбы с онкологическими болезнями показатель смертности можно убавить еще на 23 тыс. «И остаток – это детская смертность от всех причин», – сказала глава Минздрава.

Вероника Скворцова сообщила сенаторам, что показатель продолжительности жизни неоднороден в разных регионах. Например, в Москве, Ингушетии и некоторых других субъектах вскоре можно ожидать продолжительность жизни выше 78 лет. Есть регионы, где уже сейчас этот показатель – 80 лет.