Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав будет согласовывать кандидатуры региональных министров 15 рабочих дней

27.07.2021

Проект постановления кабмина размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сначала глава региона должен направить в Минздрав рекомендательное письмо с обоснованием, почему именно этот кандидат претендует на вакантную должность. Также необходимо предоставить заполненную соискателем анкету, информацию об образовании, трудовой деятельности, согласие кандидата на обработку персональных данных, а также сведения, установленные Законом «О противодействии коррупции». В соответствии с ним он должен отчитаться, в частности, о доходах и расходах.

Для согласования соискателя Минздрав будет создавать комиссию, которую возглавит министр здравоохранения или его уполномоченный заместитель. На рассмотрение поданных документов и принятие решения отводится 15 рабочих дней. В это время кандидат на пост министра должен пройти собеседование и тестирование для «оценки профессиональных качеств».

По результатам теста комиссия решит, подходит ли соискатель на должность, и сообщит о этом главе региона. При принятии решения будут учитывать уровень образования и квалификации, его профессиональный и управленческий опыт, результаты работы, результаты собеседования и тестирования.

Если в должности отказано, глава региона в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего письма может снова подать заявление на рассмотрение кандидатуры. Если и во второй раз комиссия откажет, повторно предложить кандидатуру можно будет не ранее чем через год.

Ранее власти регионов могли назначать министров самостоятельно, но с апреля этого года, согласно подписанному президентом закону, они обязаны согласовывать соискателей с Минздравом.