Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зачем медику нужен ПРОФСОЮЗ?

Зачем медику нужен ПРОФСОЮЗ?

18.12.2019

Основная цель деятельности Астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ – представительство и защита индивидуальных, коллективных социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов медиков -  членов Профсоюза. В своей деятельности мы независимы  от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны  и неподконтрольны. Взаимоотношения с ними строим  на основе социального партнерства, взаимного диалога и сотрудничества.

Девиз нашего профсоюза:  добиваться лучшего для медицинских  работников -  достойной заработной платы, безопасных условий труда, комфортного отдыха  и успешной жизни.

Чем мы можем помочь?

- Как член профсоюза, Вы можете получить бесплатную правовую и информационную поддержку, защиту своих трудовых прав и законных интересов в суде и перед работодателем.

- При возникновении трудной жизненной ситуации, члены профсоюза могут рассчитывать на финансовую поддержку от профсоюза.

- Члены профсоюза не могут быть уволены без учета мотивированного мнения профсоюза. Именно поэтому членство в профсоюзе является единственной эффективной защитой от незаконного увольнения. Даже в случае сокращения штатов, реструктуризации или закрытия медучреждения, работодатель обязан согласовать данные действия с профсоюзом по предотвращению или уменьшению количества увольнений и смягчению их неблагоприятных последствий. Именно профсоюз следит за проведением этого процесса с точки зрения соблюдения трудового законодательства (особенно в отношении категории лиц, имеющих преимущественное право).

- Без согласования с профсоюзом,  администрация не имеет права решать вопросы введения, пересмотра и изменения норм труда, рабочего времени и времени отдыха.

- Профсоюз контролирует соблюдение норм законодательства о труде и охране труда в медучреждении. Его представители участвуют в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний. Для этого они имеют право беспрепятственно посещать и осматривать рабочие места, а также проводить независимую экспертизу условий труда. Именно профсоюз будет содействовать получению денежной компенсации в случае полученного ущерба на рабочем месте.