Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день охраны труда – 2018 год

Всемирный день охраны труда – 2018 год

27.04.2018

28 апреля 2018 года, как и в предыдущие годы, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате. Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году – «Безопасность и здоровье нового поколения».

МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление. В докладе МОТ анализируются факторы, связанные с работой риски для молодых работников, и описываются шаги, которые можно предпринять для улучшения существующей ситуации.

Для статистических целей в Организации Объединенных Наций (ООН) под термином «молодежь» считают людей в возрасте от 15 до 24 лет. Данная группа включает примерно 541 млн. человек – это составляет более 15% всей рабочей силы.

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на проблемы в области охраны труда и к числу травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном и региональном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, рассказать о существующих рисках для здоровья и безопасности молодых работников и инициировать дискуссию необходимости улучшения их охраны труда.

В системе здравоохранения с 2015 года Профсоюзом фиксируется ежегодно около 2000 случаев производственного травматизма и около 200 случаев профессиональных заболеваний, из которых около 5% работников в возрасте до 25 лет. Частота профессиональных заболеваний среди молодых работников ниже, чем среди взрослых, но это объясняется не повышенной сопротивляемостью молодого организма к заболеваниям, а тем, что такие заболевания проявляются лишь после кумулятивного воздействия и (или) латентного периода.

Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют особое значение для их профилактики, существует необходимость постоянного совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда. Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах.

В Профсоюзе на постоянной основе проводится сбор и анализ поступающей от региональных организаций о работе по вопросам условий и охраны труда информации в форме отчетов №4-ТИ за год для рассмотрения на президиуме ЦК Профсоюза и реализации принятых решений.

ЦК Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия Всемирного дня охраны труда будут служить руководством работодателям и профсоюзным организациям для улучшения условий труда, профилактике и предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.