Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главврачебные ошибки: Давление на профком больницы обернулось министерской проверкой

Главврачебные ошибки: Давление на профком больницы обернулось министерской проверкой

15.07.2021

Низкие зарплаты медиков, перегрузка врачей работой, попытка выселения профкома из занимаемого помещения – коллективу 1-й городской больницы Нижнего Тагила нашлось на что обратить внимание Владимира Путина и профсоюзов Свердловской области. По обращению главы областного профсоюзного объединения действия руководства больницы проверяют прокуратура и спецкомиссия регионального Министерства здравоохранения. По просьбе отраслевого профсоюза глава областного Минздрава взял ситуацию под личный контроль.

Громкое выселение

Попытка главврача городской больницы № 1 Нижнего Тагила Александра Павловских выселить профком из занимаемых помещений стала поводом для обращения в прокуратуру и к министру здравоохранения области. Соответствующий документ с просьбой “дать оценку действиям руководства больницы, проверить их на наличие самоуправства (ст. 330 Уголовного кодекса РФ); не допустить нарушений трудовых прав людей и конституционных прав трудящихся на объединение в профсоюзы” направлен главой Федерации профсоюзов Свердловской области, депутатом Госдумы Андреем Ветлужских.

– По информации профкома больницы, главврач учреждения выселяет профсоюзный комитет из больницы в помещение, неудобное для взаимодействия с трудовым коллективом, для приема сотрудников. Произошло это после того, как профсоюз стал поднимать “неудобные вопросы” о перегрузках врачей и их массовых увольнениях, – разъясняет Ветлужских профсоюзные претензии к руководству больницы.

Как подчеркивается в профсоюзном обращении, “давление на профессиональное объединение медиков происходит в Год медика, объявленный в регионе в знак признания заслуг медицинских работников”. Более того, негативные процессы происходят на фоне нарастающей волны ковида, перегрузок сотрудников больницы и их обращения к президенту России Владимиру Путину, которому коллектив рассказал о дефиците кадров в медучреждении и снижении заработков. По словам медиков, после того как больница перестала быть “красной зоной”, работающей с зараженными коронавирусной инфекцией пациентами, зарплаты персонала серьезно снизились. Безусловно, медики были готовы к некоторому падению заработков из-за прекращения выплат соответствующих надбавок. Однако суммы в расчетных листках оказались значительно ниже даже “доковидной” зарплаты. На руки люди получили буквально по 17 – 20 тысяч рублей. Такие деньги, по мнению работающих в больнице специалистов, совершенно не соответствуют затраченным усилиям. Тем более в условиях жесткого дефицита кадров.

К слову, это уже не первое обращение к главе государства от “благодарных” коллективов с просьбой убрать Александра Павловских с руководящей должности. Ранее, в 2017 году, на него пожаловались сотрудники больницы в Алапаевске, которую он возглавлял на тот момент. Они рассказали Путину о том, что после оптимизации, которую начал главврач, из больницы стали массово увольняться врачи. Судя по всему, наследил Павловских и в Омской области, причем занимая должность даже не главврача, а замминистра. Так, по информации интернет-портала Znak.com и других СМИ, устроившись в 2019 году в областное министерство, Павловских отвечал за материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, в том числе за закупку медоборудования. А уже весной 2020 года контракт с замминистра был расторгнут...

Подробностями происходящего поделилась с “Солидарностью” председатель первичной профсоюзной организации городской больницы № 1 Нижнего Тагила Татьяна Усатова. По ее словам, предписание покинуть свой кабинет она получила 24 июня. Собственно, переехать из кабинета профком обязали в тот же день. В случае отказа руководство пригрозило организовать принудительное перемещение “с участием комиссии и составлением акта”. Первопричиной же такого поведения руководства, как считает профлидер, как раз и стало обращение работников. Ранее профком ставил перед администрацией те же вопросы, что и были упомянуты в письме коллектива к президенту. В том числе и о нагрузке, и о размере заработков. Но вместо конструктивной реакции и объяснений профком получил предписание покинуть занимаемый кабинет.

– Замалчивание проблем может привести только к их усугублению. Клубок будет нарастать. И решать их тогда придется в совершенно другой, накаленной атмосфере в коллективе, в состоянии мощного трудового конфликта и массового ухода медиков. А этого не избежать, если пренебрегать действующими законами, – рассказывает Усатова. – Руководству необходимо нормально налаживать работу с коллективом. Если проблемы с деньгами объяснимы – рассказывать, что, как и почему. Мы всегда предпочитаем решать конфликты в мирном ключе. Однако если нас задеть, могут получиться вот такие истории, серьезно бьющие по репутации как руководства, так и медучреждения.

На министерском контроле

Стоит отдать должное региональному Министерству здравоохранения – здесь на профсоюзное обращение отреагировали четко. Попытка выселения профкома была пресечена практически сразу. По утверждению председателя профкома, после очередной встречи с руководством больницы оно заверило, что было неправильно понято и представители работников могут оставаться на прежнем месте. Но это, как подчеркнули в профкоме, наименее болезненная проблема из всех затронутых.

Остальные же вопросы, связанные с работой больницы, взял на личный контроль министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. Об этом он заявил в ходе личной встречи с предпрофкома Татьяной Усатовой, главой областной организации отраслевого профсоюза Сергеем Угриновым и председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолием Домниковым. Встреча состоялась 6 июля в присутствии корреспондента “Солидарности”. По словам министра, в больнице ведет работу специальная комиссия, проверяющая разные направления деятельности руководства. Глава регионального Минздрава пообещал профлидерам внимательно ознакомиться с выводами комиссии и оказать поддержку в разрешении проблемных моментов.

– Иногда так случается, что на должность главного врача попадает такой “залетный орел” – “эффективный менеджер”. Он может быть действительно эффективен по ряду вопросов, только не по одному из главных – в смысле взаимодействия с трудовым коллективом, – считает председатель профсоюза Анатолий Домников.

По его мнению, проблема в 1-й городской больнице Нижнего Тагила – многофакторная. Первое – это попытка давления на профком и выселение профлидера из кабинета. С этим – благодаря быстрой реакции коллег из ФПСО и вмешательству регионального министра здравоохранения – удалось быстро разобраться.

– Но главное – это низкий заработок коллектива за несколько месяцев, на который, собственно, профком изначально и обращал внимание администрации. Понятно, что когда больница то выходит из режима работы “красной зоны”, то возвращается к работе с коронавирусом, здесь могут быть определенные нюансы в выплатах. Но те расчетные листы, которые демонстрировали медики из тагильской больницы, – это ни в какие ворота. И здесь мы очень благодарны министру за то, что он оперативно направил комиссию, которой и предстоит разобраться в ситуации. Надеемся, что по итогу всем пострадавшим врачам и медикам будут начислены компенсации, – считает Домников.

Его поддержал и Андрей Ветлужских. Он тоже считает, что начинать трудовой конфликт в период пандемии – недопустимо и безответственно со стороны руководства любой организации, тем более связанной со здравоохранением.

– Поэтому нам пришлось максимально быстро и жестко, с помощью обращения в министерство, прокуратуру и к обществу через соцсети, пресечь такую попытку в 1-й городской больнице Нижнего Тагила. Большое спасибо министру Андрею Карлову за то, что сразу же полностью включился в ситуацию. Мы максимально будем поддерживать работников в этом конфликте по всем направлениям, – заверил Ветлужских.

Как стало известно “Солидарности”, со своей стороны ведет работу и областная прокуратура, отреагировавшая на обращение работников и запрос Ветлужских. Правда, пока в дистанционном формате, что, возможно, связано с фактом возвращения 1-й городской в формат работы “красной зоны”. Ведомство проводит опрос как среди уже покинувших больницу медиков и специалистов, так и среди работающих там на данный момент.

Когда верстался номер

Как рассказали “Солидарности” в Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, по ситуации на 13 июля министерская комиссия окончила свою работу в городской больнице № 1 Нижнего Тагила. В то же время с результатами работы комиссии областная организация пока не ознакомлена.