Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав выступает жестко против объединения ПФР, ФОМС и ФСС

28.05.2019

Глава Минздрава назвала позицию ведомства по этим вопросам жесткой. «Хотя формально Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования считаются социальными фондами, они имеют не просто разные, но противоположные характеристики и принципы работы», – заявила Вероника Скворцова в интервью газете «Известия».

Работа Пенсионного фонда и соцстраха касается лишь определенных категорий населения, которым осуществляют адресные выплаты разного объема. ФОМС же охватывает все население страны и формируется исключительно за счет страховых взносов работодателей за работающее население и регионов – за неработающее. С 2013 г. он основан на едином для каждого гражданина подушевом финансовом нормативе, и регионы получают ресурсы из ФОМС в зависимости от численности населения, с учетом коэффициентов межрегиональной дифференциации, пояснила министр.

Главным в работе ФОМС является принцип социального равенства. «По сути это оцифровка главного права каждого человека на охрану здоровья, которое закреплено Конституцией России», – говорит Вероника Скворцова. Автономность фонда позволила ему и в кризисное время сохранить и даже повысить объемы медицинской помощи.

Разъясняя принципы работы ФОМС, министр заметила, что единые для всех регионов тарифы и способы оплаты, введенные в 2014 г., позволили ликвидировать существенные межрегиональные различия в оплате медпомощи. Кроме того, граждане сейчас могут выбирать медицинскую организацию для получения специализированной помощи в любом регионе страны. «Нет препятствий для следования денег за пациентом из единого перераспределяемого фонда. Все финансовые механизмы отработаны и стабильны. Все территориальные программы ОМС с 2013 года бездефицитны», – подчеркнула Вероника Скворцова.

При этом ФОМС, в отличие от Пенсионного фонда и соцстраха, имеет и нефинансовые функции: экспертиза оказанной медицинской помощи, маршрутизации больных, соблюдения клинических рекомендаций и стандартов. В последние два года сформирован специальный институт страховых представителей – их уже более 11 тыс. Они защищают права застрахованных, а с прошлого года еще и рассылают SMS, приглашая на профосмотры и диспансеризацию. На очереди – оповещения о результатах диспансеризации. Запланировано создание в каждом регионе специальных офисов защиты прав пациентов.

«Механизм ФОМС никак не может быть смешан с совершенно другими фондами, сформированными по противоположным принципам. Более того, финансовые проблемы в других социальных сферах могут негативно повлиять на целостность и четкую организацию столь значимой для людей системы ОМС, являющейся базой для бесплатного оказания медицинской помощи», – резюмировала Вероника Скворцова. По ее словам, то, что сейчас работает хорошо и безотказно, будет подвергаться не реформированию, а совершенствованию – за счет усложнения функционала страховых медорганизаций и представителей и за счет внедрения цифровых технологий.