Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз помогает и тогда, когда ошибается техника

Профсоюз помогает  и  тогда, когда ошибается техника

19.02.2020

Очень многим работникам системы здравоохранения при оформлении льготной пенсии приходится обращаться в суд. Это связано с несовершенством нашего пенсионного законодательства. К примеру, в настоящее время большинству медиков, подошедших к пенсионному возрасту, периоды нахождения на курсах повышения квалификации включаются Пенсионным фондом РФ в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии ТОЛЬКО по решению судов.

Не так давно правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Астраханской области Александр Печенкин, отстаивая пенсионное право члена профсоюза,  акушерки акушерского обсервационного отделения ГБУЗ АО «Александро-Мариинская областная клиническая больница»  столкнулся и с обыкновенными ошибками при подсчетах.

Акушерка, при активной правовой и информационной поддержке Астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, обратилась в суд.

В ходе заседания, решением суда были включены несколько  периодов в страховой стаж за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (всего 2 года 11 дней).

Однако, здесь же, при рассмотрении дела в суде пенсионный орган доказывал, что на дату обращения истцу не хватает специального стажа в сумме 2 года  и 8 месяцев.

После того, как в суде было выдвинуто требование произвести арифметический подсчет специального стажа прямо в ходе  судебного заседания, то такой подсчет был произведен при непосредственном участии правового инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Астраханской области и представителя пенсионного фонда.

По его результатам выяснилось, что программа пенсионного фонда дает некорректные сведения и медработником выработано необходимое количество специального стажа.

Данная техническая ошибка была устранена, и акушерке была назначена досрочная пенсия с учетом вышеуказанных спорных периодов.

ПФР пояснил это сбоем программы.