Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отрасль в ожидании проекта новой системы оплаты труда

Отрасль в ожидании проекта новой системы оплаты труда

08.01.2021

Суть реформы

Требования к отраслевым системам оплаты труда будет устанавливать правительство, а не власти субъектов, как сейчас, следует из Федерального закона № 362-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», подписанного Владимиром Путиным 9 ноября 2020 года. Цель поправок — нивелировать существенную разницу в окладах работников бюджетной и муниципальной сферы между регионами.

Правительство будет определять требования к формированию окладов, ставок, перечням компенсационных и стимулирующих выплат и условиям их назначения и т.д. Для каждой отрасли разработают свои требования и закрепят их в подзаконных актах.

«Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах», — пояснял «Парламентской газете» суть поправок зам. главы Минтруда Андрей Пудов.

Сейчас зарплаты бюджетников определяют власти на местах или руководители организаций. В некоторых регионах документы, регулирующие систему оплаты труда, носят рекомендательный характер. «Это приводит к необоснованной дифференциации зарплат у специалистов в различных организациях при выполнении одинаковых трудовых обязанностей и наличии схожей квалификации», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что поправки в ТК РФ эту ситуацию выровняют, поскольку в подзаконных актах укажут долю гарантированной части как окладов, так и иных выплат. По оценкам Минтруда, базовый размер оклада должен составлять 50–70% от зарплаты.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявлял в октябре, что депутаты будут настаивать на 70% базовой части в зарплате врача. Это выше того уровня окладов, который рекомендовал ЦК профсоюза работников здравоохранения (55–60%). По словам парламентария, это позволит вернуться «к хорошей, понятной федеральной кристаллической решетке оплаты труда, в которой будет видно все: и базовый оклад, и компенсации, и стимулирующие выплаты, и уровень компетентности специалиста».

Сроки изменений

Переход на новую систему оплаты труда будет поэтапным, вплоть до 2025 года. Сейчас рабочая группа Минздрава занята разработкой соответствующих подзаконных актов, и на это может уйти весь 2021 год, сообщили «МВ» в ЦК профсоюза работников здравоохранения. Изменения в оплате труда медработники в любом случае увидят не раньше января 2022-го.

Новая система оплаты труда будет базироваться на прежнем объеме финансирования отрасли, и это проблема, замечает научный руководитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Владимир Стародубов. «Если финансовые параметры остаются эти же, то вопрос будет стоять о более равном распределении средств между специальностями. А это может отрицательно сказаться на перераспределении роли специалистов в лечебном процессе», — заявил он «МВ».

Вызывает вопросы и то, каким образом без радикального увеличения финансирования отрасли будет сохранена пропорция в окладах медработников, установленная в майских указах президента 2012 года. Будут ли врачи по-прежнему получать зарплаты в размере не менее 200% от средней по экономике региона, а средний и младший медицинский персонал — не менее 100%.

«Выравнивание базовых окладов — хорошая идея. Но в этом случае выиграют те регионы, где уровень оплаты труда ниже, чем в среднем по России. В проигрыше останутся субъекты с высоким уровнем оплаты труда, — отмечает Стародубов. — Если мы, скажем, устанавливаем средний оклад по стране в 50 тыс. руб., то в дотационные регионы придется направить дополнительные деньги, причем серьезные. Откуда их брать? Забирать из регионов-доноров?»

По его словам, очевидна необходимость приведения к единообразию тарифов ОМС. Но, учитывая, что в основном это деньги регионов, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования только перераспределяет средства, сделать это непросто.

Дорогие соседи

По оценкам профсоюзных организаций, именно зарплатное неравенство — причина внутренней миграции медработников. Пандемия COVID-19 эту тенденцию только усилила, следует из данных Росстата за первое полугодие 2020 года. В результате мобилизации врачей и медперсонала на работу в столичные госпитали больницы ЦФО потеряли за полгода почти 3 тыс. сотрудников.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на аппаратном совещании в начале ноября зачитал обращение фельдшера «скорой помощи» из Магаданской области, который рассказал, что новое положение по оплате труда, по оценкам медработников, ухудшило их материальное положение. «Значительно снизились надбавки за работу в ночное время, за стаж, за квалификационную категорию. Оплату труда водителя и санитара «скорой помощи» уравняли. Все это влечет за собой кадровые потери», — говорится в письме.

Снижение доплаты за работу в ночное время со 100 до 30% повлечет отток специалистов из скорой и неотложной помощи, приемных отделений, травмпунктов, уточнялось в сообщении из региона. Снижение надбавки за стаж в два раза не позволит закреплять наиболее опытные кадры на рабочих местах в экстренных службах. Снижение надбавки за категорию устраняет заинтересованность медработников в более высокой квалификации своего труда.

Негативная реакция на реформу и письменные обращения медработников Магаданской области в региональный Минздрав были проигнорированы чиновниками.

Ситуация может повториться и в других регионах, считает Стародубов. Но зам. председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова заверила «Парламентскую газету», что процесс выравнивания зарплат бюджетников не приведет к их снижению. По ее словам, будет найден способ, чтобы медработники в регионах с высоким уровнем оплаты труда (Москва, Московская обл., Санкт–Петербург) не потеряли в деньгах.

Перед разработкой требований к новой системе оплаты труда необходимо проанализировать действующие «тарифные сетки» в регионах. Пока Минздрав провел несколько встреч с профсоюзом, все они были в онлайн-формате, рассказал «МВ» зам. ЦК профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

«Отсутствие единых правил и требований привело к тому, что и тарифная часть в структуре зарплаты разная, и надтарифные выплаты, к которым относятся компенсационные, стимулирующие, условия их начисления, разнятся. В одних регионах сельские надбавки учитываются в объеме 25% от должностного оклада, в других этой выплаты нет вообще. Где-то ночные составляют 20% от оклада, где-то 50%. Мы считаем, что структура выплат, размер и условия их начисления не должны зависеть от региона», — рассказал он.

Профсоюз подготовил для Минтруда предложения по изменению структуры профессиональных квалификационных групп. Их смысл — более объективно при начислении зарплат учитывать специфику работы в здравоохранении. По словам Щербакова, если правительство поддержит унифицированный перечень и условия выплат, его надо обсчитывать. «Пока идет обмен требованиями, мнениями. Документа, над которым можно было бы работать, еще нет», — резюмировал он.