Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нищенские зарплаты: В Профсоюзе работников здравоохранения назвали причину отсутствия страхования медработников

Нищенские зарплаты: В Профсоюзе работников здравоохранения назвали причину отсутствия страхования медработников

20.11.2021

Медицина – это область, которая должна страховаться, но делать это должны работодатели, а не врачи. А инициатива, с которой выступает Национальная медицинская палата России, уже более 10 лет не находит поддержки со стороны государства. Об этом Общественной службе новостей заявил заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников.

Напомним, ранее глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль высказался о необходимости введения системы юридической и страховой защиты медицинских работников. Такая система, по его мнению, могла бы защитить врача при возникновении проблемных ситуаций, связанных с исполнением профессиональных обязанностей, так как решением проблем в этом случае будет заниматься страховая компания, а не сам врач.

По мнению Михаила Андрочникова, такая система необходима в России, так как в случае врачебной ошибки она позволяет пациенту получить материальную компенсацию от страховой компании и избавляет врача от уголовного преследования. Такая практика успешно реализуется в США, где вопросы ответственности врачей решаются исключительно в гражданско-правовом поле. В России же система не выстроена, в первую очередь, из-за отсутствия заинтересованности со стороны государства.

«Безусловно, государство должно это делать, ― отмечает Михаил Андрочников, — так как оно является основным собственником и производителем медицинских услуг. А оно врачей не страхует, никак не участвует в этом процессе».

Попытки же ввести коммерческое страхование в российской медицине, по мнению эксперта, неперспективны. Они предпринимались уже неоднократно, но провалились, прежде всего, потому, что в этом случае финансовая нагрузка за страхование ложится на плечи самих врачей. Если в США больницы и врачи имеют финансовую возможность оплачивать страховку своих профессиональных рисков, то в России – нет.

«С такими зарплатами людям на жизнь не хватает, здесь не до страхования, ― комментирует Михаил Андрочников. — Но до тех пор, пока эта система не будет выстроена, профессиональные ошибки будут приводить к уголовному преследованию врачей».

Напомним, ранее Лига защиты врачей выступила против “репрессий” в отношении медицинских работников.