Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Коронавирусная западня: Профсоюз помог получить полную оплату больничного

15.09.2020

Работник приехал из Старого Оскола в Москву для получения медицинской консультации, и ему сразу назначили операцию. Из-за опасности заразиться коронавирусом до операции он не смог съездить домой для продления больничного. А из-за этого ему урезали выплаты по больничному листу. Профком собрал на предприятии комиссию по социальному страхованию, и та признала, что вины работника в нарушении режима нет. Комиссия обратилась к Фонду социального страхования, и работнику вернули все удержанные деньги.

Недавно одного уже бывшего работника Стойленского ГОКа Фонд социального страхования наказал за “нарушение больничного режима” - выплатил ему лишь часть положенных по больничному листу средств.

- Этот работник давно трудился на предприятии, много лет был членом профсоюза, - сообщила юрисконсульт первички АО “Стойленский ГОК” Ольга Лукиянчук. - Когда появились подозрения о серьезном заболевании, работника направили из Старого Оскола в Москву для подтверждения диагноза. Он прошел обследование, увы, опасения подтвердились, и ему рекомендовали в ближайшие же дни провести операцию.

И тут возникает коллизия: формально он должен был вернуться в Старый Оскол для продления больничного листа. Однако поездки во время карантина означали бы лишний риск заразиться коронавирусом и, следовательно, отсрочку необходимой операции. Поэтому он остался ждать операции в Москве.

Операцию благополучно сделали. Вернувшись, он предъявил все документы и узнал, что не получит оплаты в полном размере, так как в больничном листе стоит отметка о нарушении режима.

- Работник сам не решался обращаться к нам за помощью, потому что получилось так, что к тому моменту он перестал быть нашим работником, - пояснила Лукиянчук. - Он работал водителем автобусов, и его подразделение было выведено из состава предприятия в другое юридическое лицо. То есть в штатном расписании предприятия его больше не было. А профком в свою очередь решил, что именно в этом случае важно вернуть ему утерянные средства. Если бы он оставался работать у нас, можно было бы выдать материальную помощь, еще как-то помочь. А в данном случае оставалось только вернуть выплаты по больничному листу.

По ходатайству профсоюзной стороны собралась комиссия предприятия по социальному страхованию.

- Комиссия у нас существует на паритетных началах: пять человек от профсоюза, пять человек от работодателя. Собирается по мере необходимости. А это был почти уникальный случай - нарушение больничного режима бывает очень редко. Работодатель нас полностью поддержал. Комиссия пришла к выводу, что нарушение произошло не по вине работника, а в силу форс-мажорных обстоятельств. Выписка из решения комиссии была направлена в Фонд социального страхования. И там приняли решение выплатить работнику все оставшиеся средства.