Астраханская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПОСТАНОВЛЕНИЕ VII Пленума комитета областной организации Профсоюза

22.11.2016

                                                                                                                                           Проект

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

 

Астраханская областная организация Профсоюза

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

VII Пленума комитета областной организации Профсоюза

 

11  ноября 2016 г.                                                                                           №  7-1

 

О ситуации в медицинских организациях Астраханской  области,

связанной с реализацией законодательства о специальной оценке

условий труда и задачах выборных органов областной и первичных

организаций Профсоюзапри осуществлении ими контрольных

функций

 

Заслушав и обсудив доклад,  выступления членов комитета областной организации Профсоюза  о ситуации в медицинских организациях Астраханской  области, связанной с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и задачах выборных органов областной и первичных организаций Профсоюза при осуществлении ими контрольных функций, участники  Пленума  отмечают, что  проблемы и вопросы, возникающие при проведении специальной оценки условий труда в медицинских организациях, значительно влияют  на уровень социальной защищенности медицинских работников, обеспечение их в полном объёме соответствующими гарантиями и компенсациями,  и являются  приоритетом в работе областной организации Профсоюза.

Прошло уже почти три года с момента принятия законов и нормативных правовых актов по специальной оценке условий труда, проводимой вместо аттестации рабочих мест, которые ухудшили положение работников, работающих на прежнем месте по факту во вредных и (или) опасных условиях труда.

     Центральный комитет Профсоюза возражал против такого поспешного принятия документов по спецоценке, так как в них предусмотрена оценка только тех факторов трудового процесса, которые можно исследовать и измерить; не подлежат оценке факторы интеллектуального и эмоционального характера. Кроме того, ЦК Профсоюза предупреждал, что организациям, проводящим СОУТ необходимо определенное время для наработки практики применения законодательства о СОУТ в медицинских организациях, а также необходимости системного контроля качества проведения СОУТ.

Мы заранее предупреждали работодателей, что нормативная база будет пересматриваться, и не следует торопиться с проведением спецоценки. Но не все работодатели прислушались. Поэтому, в некоторых медицинских организациях здравоохранения Астраханской области, где была проведена СОУТ в 2014 и 2015 годах, рабочие места,  которые ранее признавались вредными, по результатам спецоценки,  стали с допустимыми условиями труда, вследствие чего,  работники были лишены компенсационных мер в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного отпуска и повышенной оплаты труда.

    Но, уже с февраля 2015 года, Профсоюз добился учета биологического фактора  при проведении спецоценки, а с июня  - были утверждены особенности проведения СОУТ на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, что позволило объективно установить вредные  и опасные  условия труда на рабочих местах работников скорой медицинской помощи, отделений реанимации, интенсивной терапии, операционных и др.  Только после этого, работникам удалось сохранить ранее предоставляемые компенсационные меры.

  Сегодня, из-за того,  что  некоторые работодатели провели спецоценку в 2014 году, не дожидаясь учета биологического фактора и особенностей при проведения спецоценки на рабочих местах медицинских работников, у нас в области сложилась ситуация, когда у медицинских работников, занимающих одинаковые должности, и в работе которых присутствуют одни и те же факторы, по результатам спецоценки установлены разные классы условий труда. У одних  - допустимые, а у других – вредные, что является дискриминацией.

Профсоюз не собирается останавливаться на достигнутом, важно чтобы законодательство по проведению спецоценки совершенствовалось. Мы добиваемся, чтобы у медицинских работников в напряженности трудового процесса учитывались психоэмоциональные нагрузки, так как их невозможно устранить никакими организационно-техническими мероприятиями. 

Другая наша задача – это проведение внеплановой  спецоценки на тех рабочих местах, где СОУТ провели без учета биологического фактора и без особенностей проведения спецоценки на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и на которых были установлены допустимые условия труда.

     Поэтому, Профсоюзу в целом, необходимо продолжать совместную работу с органами законодательной и исполнительной  власти по совершенствованию законодательства о спецоценке, а Астраханской областной организации Профсоюза осуществлять тесное взаимодействие с работодателями, органами управления здравоохранения Астраханской области, по недопущению нарушений законодательства.

 

VII Пленум комитета областной организации Профсоюза

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

     1. Охрану труда и участие профсоюзных организаций всех уровней в проведении специальной оценки условий труда в медицинских организациях  считать одним из приоритетных направлений работы  областной и первичных организаций Профсоюза.

     2.Комитету областной организации Профсоюза:

      2.1. Добиваться реализации требований законодательства в области защиты социальных и трудовых прав работников на безопасные условия и охрану труда, в том числе по сохранению размеров компенсационных мер по результатам специальной оценки условий труда, в соответствии с требованиями ч. 3 ст.15. Федерального закона от 28.12.2013 года № 421-ФЗ, а также включения в областное отраслевое соглашение и коллективные договоры данных вопросов.

      2.2. Осуществлять взаимодействие с государственными органами надзора (контроля), Министерством  здравоохранения АО  по организации, обучению и проведению профсоюзного контроля по вопросам охраны труда и соблюдения требований законодательства о специальной оценке условий труда.

      2.3. При проведении проверочных мероприятий обращать внимание на наличие в коллективных договорах Перечней должностей работников, занятых на рабочих местах с вредными (опасными) условиями труда, с конкретным указанием размеров предоставляемых им компенсационных мер.

      2.4.Инициировать проведение «круглых столов» на территории Астраханской области с участием заинтересованных сторон социального партнерства в целях выработки единых подходов в применении законодательства о специальной оценке условий труда.

       2.5. Оказывать помощь первичным профорганизациям при направлении материалов в органы государственной экспертизы для оценки качества проведенной на рабочих местах СОУТ.

       2.6. Активнее проводить работу по использованию внештатных технических инспекторов труда областной организации Профсоюза для осуществления контроля за результатами проведения СОУТ в медицинских организациях.

        2.7. Обобщать информацию от первичных профсоюзных организаций о результатах проведенной СОУТ и, в случаях выявления снижения размеров компенсационных мер работникам, принимать соответствующие меры к проведению внеплановой спецоценки.

    2.8.Оказывать правовую и методическую помощь профкомам первичных профсоюзных организаций, членам Профсоюза по вопросам осуществления контроля проведения СОУТ и полугодового анализа её результатов;          

    2.9.  Информировать первичные профсоюзные организации об изменениях в законодательстве, связанных со специальной оценкой условий труда;

    2.10. Использовать  Методические материалы по проведению специальной оценки условий труда в медицинских организациях,  подготовленные ЦК Профсоюза;

    2.11. В разделе «Охрана труда» сайта областной организации Профсоюза регулярно размещать  актуальную информацию по теме: «Специальная оценка условий труда»;

     2.12.Осуществлять профсоюзный контроль за проведением СОУТ в соответствии со ст.25 Федерального закона № 426 – ФЗ (перенесен из п.4.4.)

     2.13.Обратитьсяс предложениями:

     2.13.1. в ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ:

      - выйти с предложением о необходимости внесения изменений в законодательство о СОУТ, направленных   на объективность установленияклассов (подклассов) условий труда на рабочих местах работников медицинских организаций по результатам СОУТ.

     2.13.2. в Министерство здравоохранения Астраханской  области:

     - провести обучающие семинары с главными врачами медицинских организаций Астраханской области по вопросам проведения специальной оценки условий труда. в том числе с разъяснениями,  за счёт каких средств может быть обеспечено её проведение.

      3. Комитету областной организации Профсоюза совместно с Министерством здравоохранения Астраханской области:

     3.1. Продолжить мониторинг результатов проведения специальной оценки условий труда в медицинских организациях Астраханской  области.

    3.2. Продолжить работу по рассмотрению на совместных заседаниях президиума комитета областной  организации  Профсоюза и коллегий вопросов:

      - выполнения разделов «Условия и охрана труда» отраслевогообластного соглашения и коллективных договоров, состояния травматизма и заболеваемости, связанных с профессиональной деятельностью работников медицинских организаций, реализации законодательства о специальной оценке условий труда и мониторинга условий труда на рабочих местах медработников;

     - реализации в медицинских организациях мероприятий по обеспечению финансирования охраны труда и использованию работодателем средств, выделяемых Фондом социального страхования РФ на предупреждение случаев травматизма и профзаболеваний, обучение по охране труда, специальную оценку условий труда.

 

    4. Председателям первичных организаций Профсоюза медицинских организаций Астраханской области:

 

    4.1. Обеспечить неукоснительное выполнение требований  Федерального закона № 426 - ФЗ  «О  специальной оценке  условий труда», в части участия члена профсоюзного комитета в работе комиссии по проведению СОУТ;

     4.2. Не допускать необоснованного снижения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах медицинских и других работников.

      4.2. Проводить работу по избранию в каждом структурном подразделении медицинской организации уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза и их подготовке по этапам проведения спецоценки;                                             

      4.3. Осуществлять профсоюзный контроль за проведением СОУТ.  (перенесено в 2.12).

      В случае  снижения или отмены, ранее  предоставляемых размеров компенсационных мер по результатам СОУТ, информировать областной  комитет Профсоюза, инициировать экспертизу качества проведения спецоценки, оказывать помощь работникам в обращении в Государственную инспекцию труда.

     4.4. В медицинских организациях, где при проведении СОУТ не были учтены биологические факторы, а также особенности проведения спецоценки  на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, профкомам информировать об этом работников и инициировать проведение внеплановой специальной оценки условий труда;

    4.5. В медицинских организациях активнее использовать основания для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, в соответствии со ст.17. Федерального закона № 421-ФЗгде произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание,  добиваться проведения в этой связи внеплановой СОУТ;

   4.6. В случае выявления нарушений при проведении СОУТ, направлять ее материалы в государственные органы, уполномоченные на проведение экспертизы качества проведенной специальной оценки условий труда;

    4.7.Обеспечить неукоснительное выполнение ст.5 Федерального закона № 426-ФЗ, в части ознакомления работников с результатами проведения СОУТ

и прав работников предлагать оценку вредных производственных и (или) опасных факторовна их рабочих местахвписьменной форме;

     4.8. Обсуждать с работодателем уровень предоставляемых  работнику гарантий и компенсаций, в том числе и по результатам спецоценки;

    4.9. Принять участие в смотре - конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза»  и направить материалы в Астраханскую областную организацию Профсоюза.

     4.10. Использовать право, в случае возникновения разногласий, обжаловать результаты специальной оценки условий труда в судебном порядке (добавлено новое).

     5. Управделами аппарата комитета областной организации Профсоюза (К.В. Ачаканова) направить настоящее постановление в ЦК Профсоюза,  Министерство здравоохранения Астраханской области, а также во все первичные организации Профсоюза для использования в работе и разместить    на сайте областной организации Профсоюза.

    6.Контроль за выполнением данного постановления возложить на председателя областной организации Профсоюза Е.В.Свекольникову.

   Председатель областной

   организации Профсоюза                                           Е.В.Свекольникова